Комплексные поставки инженерного оборудования
(812) 334-92-64
Перезвоните мне
Расчет прямоугольных воздуховодов
26 декабря 2016

Содержание:

  1. Критерии расчета
  2. Определение толщины материала
  3. Алгоритм и особенности расчета
  4. Нормативы по скорости воздушного потока
  5. Формулы для расчета площади сечения и потерь давления
  6. Профессиональный расчет прямоугольных воздуховодов

При сооружении промышленных вентиляционных систем сегодня все чаще используются пластиковые прямоугольные воздуховоды. Они постепенно вытесняют металлические аналоги, поскольку элементы из пластика намного легче монтировать, а их технические параметры не только не уступают, но и во многом превосходят характеристики труб из жести. Тем не менее, для эффективной работы такой системы необходимо грамотно выполнить расчет прямоугольных воздуховодов, поскольку без него невозможен качественный монтаж.

Критерии расчета

Пластиковые воздуховоды с прямоугольной формой поперечного сечения являются востребованными благодаря более удобной для процесса установки форме. Их можно монтировать одновременно к потолку и стене или же закреплять на других поверхностях. Для обустройства эффективной вентиляционной системы из таких деталей достаточно установить специальные профили и шпильки. Оставшиеся между фасонными деталями соединительные швы уплотняются материалами для герметизации. Если воздуховоды крепятся к потолку, их можно легко спрятать за подвесными конструкциями. Кроме того, они доступны в различных расцветках, что позволяет выбрать оптимальный вариант для конкретного помещения. Прямоугольные воздуховоды комплектуются решетками, заглушками и прочими вспомогательными деталями.

Обустройство пластиковых вентиляционных систем востребовано на химических производствах с агрессивными средами, где наблюдается интенсивное выделение паров концентрированных органических, неорганических кислот и прочих веществ. Поэтому на некоторых объектах ошибки в расчете прямоугольных воздуховодов чреваты серьезными последствиями. Правильное выполнение данной задачи обеспечит необходимую скорость движения воздушного потока, поступление достаточного объема воздуха, низкий уровень шума и оптимальный расход электричества.

Определение толщины материала

Для изготовления промышленных вентиляционных деталей прямоугольного сечения и фасонных элементов к ним используются листы полипропилена толщиной 3-8 мм. Преимуществами материала являются высокая устойчивость к коррозийному разрушению, агрессивным химическим средам и возможность эксплуатации в широком температурном диапазоне. Специфика объекта и особенности воздуховода учитываются при выборе толщины материала:

  • лист 3 мм предпочтителен для сечения 200-399 мм;
  • лист 5 мм – для сечения 400-699 мм;
  • лист 6 мм – для сечения 700-1000 мм.
  • лист 8 мм – для сечения от 1000 мм и более.

Указанные показатели могут отличаться в зависимости от трассировки сети вентиляции и других особенностей проекта.

Функциональную и производительную вентиляционную систему можно получить только путем тщательного проектирования. Произвести расчет прямоугольных воздуховодов можно с помощью специальных программ, но найти все нужные параметры можно и самостоятельно – посредством расчетов по формулам, которые также часто используются инженерами-проектировщиками.

Алгоритм и особенности расчета

Расчет оптимальных параметров сети является первоочередной задачей при проектировании вентиляции. Только в этом случае система сможет справляться с поставленными задачами и будет служить бесперебойно. Это особенно актуально для различных производственных предприятий и помещений общественного назначения. Правильный расчет площади сечения воздуховодов необходим для:

  • определения предела скорости воздушного потока (если показатели будут превышать положенные значения, это приведет к падению давления и перерасходу электроэнергии);
  • снижения вибрации и аэродинамического шума;
  • обеспечения высоких показателей герметичности системы;
  • увеличения уровня эффективности системы;
  • продления эксплуатационного срока воздуховодов.

Нужно учитывать, что увеличение сечения воздуховодов приведет к снижению скорости воздушного потока и, следовательно, к уменьшению аэродинамического шума и расхода электроэнергии. Воздуховоды большого круглого сечения не всегда можно спрятать под навесными потолками, а вот прямоугольные позволяют сделать это без проблем.

Подбор материалов для вентиляционной системы следует осуществлять в зависимости от характеристик помещения и приоритета в экономии ресурсов.

Нормативы по скорости воздушного потока

Расчет прямоугольных воздуховодов начинается с изучения плана помещений. На основании установленных норм определяется количество воздуха, необходимое для каждой зоны, затем разрабатывается схема разводки. На ней отмечаются участки изменения сечения, отводы, диффузоры, решетки и прочие вспомогательные элементы.  Подробные расчеты выполняются даже для самых удаленных точек вентиляционной системы с учетом всех ее ответвлений.

Далее необходимо определить минимально допустимую скорость воздуха. Существуют специальные нормативы для помещений и зданий в зависимости от их назначения. Например, в вытяжной и приточной вентиляции на магистральных участках оптимальными являются следующие значения скорости воздушного потока:

  • 3,5-5 м/с – для жилых помещений;
  • 6-11 м/с – для производств;
  • 3,5-6 м/с – для офисов.

На участках ответвлений допустимые значения – 3-5 м/с, 4-9 м/с и 3-6,5 м/с соответственно. Если скорость будет превышать вышеназванные показатели, уровень шума увеличится до некомфортного для человека.

Формулы для расчета площади сечения и потерь давления

Расчет прямоугольных воздуховодов производится по формуле Sc=L×2,778/V, где:

  • Sc – площадь сечения;
  • L – расход воздуха в м3/час;
  • 2,778 – нужный коэффициент;
  • V – скорость движения воздушного потока в м/с.

Результат расчетов получаем в см2.

Определить фактическую площадь для прямоугольных воздуховодов можно по формуле S=A×B/100, где А и В – ширина и высота детали.

При подсчетах сопротивления сети (сопротивления, с которым сталкивается воздушный поток по мере продвижения по вентиляционной системе) необходимо учитывать потери давления. Мерой измерения данного показателя являются Па. Вычисления производятся по формуле P=R×L+Ei×V2×Y/2, где:

  • R – удельное сокращение давления из-за трения;
  • L – длина воздуховодов;
  • Ei – суммарный коэффициент местных потерь в сети;
  • V – скорость воздушного потока на конкретном участке системы;
  • Y – плотность воздуха.

Первое значение можно найти в специальных справочниках. На число Ei влияет показатель местного сопротивления.

Если Вы боитесь ошибиться, выполняя расчет прямоугольных воздуховодов, лучше доверьте эту задачу инженерам, специализирующимся на проектировании вентиляционных систем.

Профессиональный расчет прямоугольных воздуховодов

Компания «Эко-Трейд» имеет прямые партнерские договора со специализированными организациями, которые всегда готовы произвести оптимальный расчет прямоугольных воздуховодов и осуществить последующий монтаж системы из полипропилена. Наш опыт и налаженные партнерские связи позволяют успешно выполнять задачи любой сложности и предлагать клиентам тот тип воздуховодов, который оптимально подходит для их предприятия либо другого объекта.