Комплексные поставки инженерного оборудования
(812) 334-92-64
Перезвоните мне
Проектирование и расчет ливневой канализации
31 января 2017

Содержание:

  1. Порядок подготовки проекта
  2. Расчет производительности системы
  3. Величина минимального уклона
  4. Глубина заложения ливневой канализации
  5. Расположение и размер колодцев
  6. Согласование проекта ливневки

Проектирование ливневки является важным этапом подготовки к возведению многих объектов капитального строительства. В этом проекте указываются требования к самой сети (ее протяженности, направлению, уклону отдельных участков трубопровода), а также расчеты по количеству требуемых стройматериалов, инструментов и оборудования. При этом предусматриваются механизмы сбора поверхностных вод, их очистки и утилизации.

Порядок подготовки проекта

Для качественного и профессионального проектирования ливневой канализации лучше воспользоваться услугами специализированных компаний, которые имеют соответствующие лицензии и разрешения для выполнения работ в данной сфере. Расчет ливневки выполняется после получения от заказчика следующих документов:

  • среднегодовые показатели количества осадков
  • топографического плана участка;
  • результатов геологического исследования;
  • плана застройки территории;
  • ТУ при необходимости подключения к централизованным системам.
  • точка сброса очищенного стока (в водоем, на рельеф и пр.)

При проектировании учитываются пожелания заказчика касательно технологии организации сбора и отведения дождевых и талых вод. В соответствии с вышеназванными сведениями формируется техническое задание, которое значительно упрощает процесс разработки проекта системы ливневой канализации. При этом тщательно соблюдаются не только особенности участка, но и нормативы СНиПов.

Ливневка представляет собой сложную в инженерном плане систему, которая требует предельной точности в расчетах и тщательного соблюдения определенных норм. Готовый проект необходимо утвердить в инстанциях, ответственных за охрану и регулирование водных ресурсов. По окончании проектных работ заказчику выдается документ, который содержит следующие данные:

  • трассировку сетей;
  • план участка, на котором указаны места расположения элементов ливневки;
  • поперечные профили с указанием высотных отметок;
  • строительную смету;
  • спецификацию на оборудование.

В процессе подготовки проекта для строительства ливневой канализации необходимо ориентироваться на положения, указанные в СНиП-2.04.03-85. Документ действует уже на протяжении 30 лет, поэтому целесообразность его норм не единожды была проверена на практике. Также разработка осуществляется на основании нормативов ГОСТ 21.604-82 и ГОСТ 3634-99.

Грамотно составленный проект значительно упрощает процесс монтажа системы, поскольку это, по сути, своеобразная поэтапная инструкция. Расчет ливневой канализации невозможно правильно выполнить без специальных знаний, навыков и большого опыта в данной сфере, поэтому проведение всех проектных мероприятий лучше сразу поручить квалифицированным специалистам.

Расчет производительности системы

Для эффективной эксплуатации ливневки одним из основных факторов является диаметр трубопроводов, предназначенных для отвода воды. Размер труб определяется в соответствии со средними показателями объема осадков для конкретной территории. Для расчета стоков ливневой канализации существует формула Q=q20×F×Ψ, где:

  • Q – общий объем воды, которую требуется отводить.
  • q20 – коэффициент интенсивности осадков (л/с на 1 га). Расчет данной величины осуществляется в соответствии с гидрометеорологическими наблюдениями для каждой конкретной местности. Значение может быть предоставлено местной метеослужбой, архитектурными или природоохранительными органами. Также есть специальные графические схемы в вышеназванном СНиП.
  • F – площадь рассматриваемого участка в пересчете на гектары (га). Для скатных крыш данная величина вычисляется в горизонтальной проекции.
  • Ψ – поправочный коэффициент, который позволяет учитывать способность конкретного покрытия или материала впитывать в себя воду. Для частных домовладений, как правило, используется несколько значений: 1 – кровля; 0,9 – асфальт; 0,85 – забетонированные участки; 0,4 – утрамбованный щебень; 0,35 – открытый грунт, газон, дерн.

Расчеты производятся для каждого участка, где установлен один дождеприемник. Проект ливневки составляется на основании полученных значений минимального диаметра водоотводящих труб. Для участков трубопроводов, к которым подключены несколько дождеприемников, объем ливневых стоков необходимо суммировать, а для коллекторов – рассчитать количество воды, собранное со всей территории участка.

Величина минимального уклона

Важнейшим параметром при расчете ливневой канализации является уклон, поскольку движение воды по трубопроводу осуществляется самотеком вне зависимости от характеристик системы. Поэтому необходимо предусмотреть оптимальный уклон при прокладке труб по направлению движения отводимых стоков. В зависимости от диаметра канализационных труб определяется минимальное значение уклона. В среднем данная величина составляет для труб:

  • DN 110 – 20 мм/м;
  • DN 150 – 8-10 мм/м;
  • DN 200 – 7 мм/м.

При использовании труб диаметром 50 мм значение уклона должно доходить до 30 мм/м. Перед пескоуловителями возможно уменьшение уклона, поскольку для данного участка оптимальной является небольшая скорость воды (чтобы максимально качественно отфильтровать ее от грязи и песка). Максимальное значение уклона необходимо предусмотреть после врезки в дождеприемник, чтобы увеличить скорость прохождения стоков.

Глубина заложения ливневой канализации

Касательно данного вопроса не существует единого мнения, так как нормативы Ст. 4.8 СНиП-2.04.03-85 являются просто рекомендациями. В соответствии с данным документом при определении глубины монтажа труб следует руководствоваться опытом проведения аналогичных работ в конкретном регионе. При невозможности получения этих данных стоит ориентироваться на уровень промерзания грунта, который различается в зависимости от региона.

В любом случае необходимо следить, чтобы расстояние от поверхности грунта до верхнего края трубы составляло не менее 700 мм. Если достичь указанной глубины не выходит по каким-либо причинам, следует позаботиться об их утеплении и обустройстве защитного слоя от механических нагрузок.

Расположение и размер колодцев

В соответствии с нормативами, указанными в СНиП, смотровые колодцы должны находиться:

  • на участках соединения труб;
  • в точках, где трубопровод меняет направление или диаметр, где существует перепад уровня системы;
  • на прямых участках через установленные промежутки (данное значение рассчитывается в зависимости от диаметра трубы или коллектора: DN 150 – 35 м; DN 200-450 – 50 м; DN 500-600 – 75 м).

В соответствии с диаметром трубопровода также определяется размер колодца. Для небольших объектов не требуется прокладки трубопроводов большого диаметра (более 600 мм), соответственно оптимальными параметрами колодцев будут 1000×1000 мм. Для круглых – диаметр 1000 мм. При использовании труб до DN 150 допустимо обустройство колодцев диаметром 700 мм с глубиной до 1,2 м. Для емкостей глубиной более 3 м минимальный диаметр составляет от 1500 мм.

Согласование проекта ливневки

Обязательным условием на этапе подготовки к строительству такой системы является согласование проекта ливневки в соответствующих надзорных органах. Для этого лучше воспользоваться услугами специализированной компании, которая занимается комплексной разработкой и монтажом ливневки. Компания «Эко-Трейд» имеет прямые партнерские соглашения с профильными организациями, выполняющими функции Генерального проектировщика, Генерального подрядчика, Технического заказчика в части ливневой канализации.  Они  досконально знакомы с нюансами утверждения проектов в Водоканале, Роспотребнадзоре и др., а также владеют необходимыми навыками и знаниями для подготовки действительно качественного проекта и последующего строительства ливневой канализации